📌«Философский пароход». К 100-летию высылки представителей интеллигенции из Советской России
🖋Словосочетание «философский пароход» прочно вошло в лексикон российской истории и культуры. Так принято называть спецоперацию по административной высылке из РСФСР за границу представителей интеллигенции в 1922–1923 гг. Однако до начала 1990 гг. эту метафору не использовали. Считается, что впервые она появилась в качестве заголовка статьи философа С.С. Хоружего (1941–2020), опубликованной в двух номерах «Литературной газеты» от 9 мая и 6 июня 1990 г.
Хотя переход от политики «военного коммунизма» к НЭПу внушил представителям интеллигенции надежду на оживление общественно-политического движения в стране, большевики считали, что позиции советской власти в области идеологии необходимо укреплять. Значимым направлением внутренней политики новой власти в начале 1920-х гг. являлась борьба с политической и идеологической оппозицией. Поэтому по указанию В.И. Ленина были подготовлены списки «контрреволюционных» писателей и ученых, подлежащих высылке за рубеж.
👥Первыми за границу в июне 1922 г. были отправлены находившиеся в ссылке в г. Кашине Тверской губернии известные общественные деятели, бывшие руководители Всероссийского комитета помощи голодающим С.Н. Прокопович и Е.Д. Кускова. 22 июня Политбюро ЦК РКП(б) постановило арестовать группу врачей и выслать их в отдаленные голодающие губернии.
📚В Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ) хранится подлинник декрета (постановления) Всероссийского центрального исполнительного комитета «Об административной высылке» от 10 августа 1922 г. Этот документ устанавливал для лиц, «причастных к контрреволюционным выступлениям», высылку за границу или в «определенные местности» РСФСР не в судебном, а в административном порядке, «когда имеется возможность не прибегать к аресту». При этом декларировалось, что срок административной высылки не может превышать трех лет.
🚫Уже в середине августа Главное политическое управление при Народном комиссариате внутренних дел РСФСР приступило к массовым арестам в Москве, Петрограде, Харькове, Одессе и некоторых других крупных городах. В результате были арестованы более ста деятелей науки и культуры. Вместе с семьями их высылали поездами из Москвы в Ригу и в Берлин, а также пароходами из Петрограда и Севастополя.
19 сентября ушел пароход из Одессы в Константинополь. Уезжали трое высланных: профессоры Б.П. Бабкин и А.В. Флоровский, а также ассистент Г.А. Секачев.
Рейс из Петрограда в Штеттин (тогда принадлежавший Германии) 29–30 сентября совершил пароход «Обер-бургомистр Хакен». На его борту было 24 московских интеллигента (с семьями – 84), в том числе Н.А. Бердяев, В.В. Зворыкин, И.А. Ильин, М.А. Ильин (Осоргин), А.А. Кизеветтер, князь С.Е. Трубецкой, С.Л. Франк.
Пароход «Пруссия» отправился в плавание 16 ноября, в числе его пассажиров были Б.Д. Бруцкус, Л.П. Карсавин, Н.О. Лосский, А.Б. Петрищев (17 персон, высланных с членами их семей и, как минимум, четверых добровольных эмигрантов – всего 44 человека).
Итальянский пароход «Жанна» увез 27 декабря 1922 г. из Севастополя в Константинополь религиозного мыслителя С.Н. Булгакова с семьей. На борту пятого парохода в феврале 1923 г. из Одессы в Варну убыли три профессора Новороссийского университета.
Операция, отличавшаяся большевистской массовостью и категоричностью, тем не менее, проводилась достаточно гуманно: интеллигенция была отправлена хоть и в сопровождении работников ГПУ, но первым классом. Да и многие из тех, кого высылали, сами были не против уехать.
🖋Еще до ареста некоторые представители интеллигенции задумывались об эмиграции. Так, историк А.А. Кизеветтер в начале лета 1922 г. беспокоился по поводу заграничного паспорта. Член Российского земско-городского комитета помощи российским гражданам за границей Н.И. Астров 15 июня 1922 г. сообщал ему о сложностях с принятием проекта сертификата беженца (нансеновского паспорта). Возражения Франции, Польши, Швейцарии и Греции против использования такого сертификата для пропуска на их территорию выходцев из России, полагал Астров, «отнимают надежду на признание за русскими права на свободу передвижения», но, уверял он, «ни одно из правительств не отказывалось от выдачи паспортов русским, не имеющим таковых».
О трудностях, с которыми столкнулись высланные из РСФСР интеллигенты, говорится в письме Кизеветтера профессору Русского юридического факультета при Карловом университете в Праге П.Б. Струве 2 декабря 1922 г. Кизеветтер хлопотал о получении визы для въезда в Чехословакию и делился со Струве сведениями о высланном за границу за свой счет публицисте А.С. Изгоеве. «С Изгоевым, – писал Кизеветтер, – произошла прескверная вещь: привезенная им из России иностранная валюта здесь оказалась подложной!» «Такая же штука», по словам историка, произошла с писателем А.Б. Петрищевым.
📰✍🏻В этих условиях вынужденные эмигранты или, скорее, экспатрианты не переставали размышлять о России и Европе. В архивном фонде редакции газеты «Дни», которая в 1922–1925 гг. выходила в Париже, сохранилась рукопись «Мысли о России» писателя Ф.А. Степуна, высланного в 1922 г. «Но вот мы изгнаны из России, – восклицал он в 1923 г., – в ту самую Европу, о которой в последние годы так страстно мечтали, и что же? Непонятно, и все-таки так – изгнанием в Европу мы оказались изгнанными и из Европы. Любя Европу, мы, “русские европейцы”, очевидно, любили ее только как прекрасный пейзаж в своем “Петровом окне”; ушел родной подоконник из-под локтей – ушло очарование пейзажа».
Их никто не ждал. Большинство из уехавших, конечно, не прозябали, но и не сделали себе имя в эмиграции. М.А. Ильин (Осоргин) писал: «Началось то, что приходится называть "жизнью". Сначала оставались сплоченной группой "высланных граждан", затем рассеялись. Сначала "знали больше других", теперь знаем так же мало. Сначала были "люди особой психологии", затем в большинстве разместились по обязательным эмигрантским делениям».
🖋Лишь немногим высланным в те годы из России удалось вернуться на родину. Среди таких оказался последний секретарь Л.Н. Толстого – В.Ф. Булгаков. В 1923 г. он был выслан в Германию сроком на три года «за антисоветскую деятельность, выразившуюся в резкой критике советской власти и агитацию против службы в Красной армии». Однако в годы Второй мировой войны немцы арестовали его как пацифиста и советского гражданина. Позднее Булгакова отправили в баварский концлагерь Вайсенбург, откуда он был освобожден союзниками. 28 октября 1947 г. он обратился в Президиум Верховного совета СССР с прошением о возвращении в Советский Союз, которое было удовлетворено. В 1948 г. Булгаков вернулся в СССР и работал хранителем музея-усадьбы Толстого в Ясной Поляне.
Ф.И. Мелентьев, к. и. н.,
Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)
#Росархив #ГАРФ #100ЛетиюВысылкиПредставителейИнтеллигенции #СоветскаяРоссия #ФилософскийПароход #Экспатрианты #АрхивныеДокументы #История